格好悪いとはこう言う事さ

飛ばない豚の格好悪い日常を書き綴る、豚の独り言。

味を感じない……。

味を感じない……。

 昨夜お茶漬けを食べたときはしっかり味を感じていましたが、今朝緑茶を飲んだら全く味を感じませんでした。おかしいと思い、野菜ジュースを飲んでみると、僅かな酸味は感じるものの甘みなどの他の味は感じません。
 え?と思って、吉野家の牛丼の冷凍食品を加熱して食べてみる事に。匂いは良い匂いを感じるので嗅覚は正常。七味を掛けていつものように食べてみると、七味のピリピリは感じますが、味が限りなく水臭い。薄味を通り超えて殆ど味がしませんでした。
 どうやら味覚をやられている様子です。
 昨日まで微熱が3日ほど続いていた事もあり、これはコロナか?と思ってネットで色々調べてみると、嗅覚味覚の異常はすぐにコロナに結びつかないので、自宅で2週間ほど様子を見るようにとの事でした。その間は医療機関は受診せずに毎日体温を計測して小まめに手洗いをすること。話をするときはマスクを着用する事。不要不急の外出は控えることとの指示が書かれていました。
 嗅覚味覚障害はコロナ以外でも普通の風邪の症状でも起こりうるので、2週間様子を見てそれでも治まらなければ、耳鼻咽喉科を受診するようにとの事でした。
 ちなみに今朝の体温は36.9度。少し高めです。

 テレビなどの情報では、コロナの場合は辛いカレーを食べても全く味がしないなどの味覚異常があるらしいので、七味がピリピリと感じるなら大丈夫かな?とも思っています。
 ともあれ、完全にコロナでは無いと言い切れないので、指示に従ってマスク着用と小まめの手洗い、体温の計測を守って大人しく過ごそうと思います。
 この2週間の間に、37.5度以上の発熱が続くようであれば、所定の窓口に相談するようにとの指示もありました。その場合も医療機関は受診しないで下さいとの事でした。

 豚はビビりなので、味がしなかったときには「これはコロナか?」とビビりまくっていました。でも嗅覚が正常なのでその可能性は薄いみたいですね。

 とにかく、自分が感染源となってウィルスをまき散らすことが無いように、十分に注意したいと思っています。

 午前6時40分

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です